logo

BANGKA ? Sebanyak 12 pelayanan medis terdapat di Rumah Sakit Umum Daerah atau RSUD Eko Maulana Ali Kecamatan Belinyu. Rumah sakit yang sudah berdiri kurang lebih 9 tahun yang lalu itu, kini sudah memiliki beberapa pelayanan yang lengkap.

12 layanan itu dimulai dari pelayanan rawat biasa, hingga pelayanan bedah serta penanganan darurat seperti IGD.

Direktur RSUD Eko Maulana Ali Belinyu dokter Egha Zainur mengatakan, dalam hal pelayanan kepada masyarakat pihaknya akan selalu mengupayakan respontime atau tepat waktu. Bahkan kata dia, setiap bulan mereka selalu melakukan evaluasi bersama.

? Untuk pelayanan, kita utamakan respontime. Seperti halnya, penanganan IGD itu kita upayakan 5 menit si pasien sudah disapa. Jadi kita utamakan pasiennya dulu, baru administrasinya,? kata Egha, usai melakukan evaluasi bersama di RSUD Eko Maulana Ali Belinyu, Rabu (07/06) pagi.

Untuk pelayanan BPJS kata dokter Egha, syarat yang utama adalah KTP. Prosesnya pun menurut dokter Egha hanya memakan waktu selama 1 jam selama proses pendaftaran.

? Waktu pelayanan, sampai dilakukan analisis oleh perawat itu maksimal 1 jam. Kemudian pemeriksaan ulang oleh dokter sampai mendapatkan hasil maksimal 30 menit. Jadi sesuai 1 jam 30 menit,? kata dia.

Sementara untuk pelayanan darurat seperti ambulance, Egha menyebutkan pihaknya mengatur rentang waktu selama 30 menit usai menerima laporan. Namun itu juga, dihitung mulai dari waktu perjalanan dan rute yang ditempuh.

Bahkan dari itu, pelayanan tranfusi darah pun sudah bisa dilakukan di RSUD Eko Maulana Ali Belinyu. Egha menyebutkan, pihaknya sudah bekerja sama denga PMI.

Berikut 12 standar pelayanan medis yang ada di RSUD Eko Maulana Ali :

1. Standar pelayanan rekam medis
2. Standar pelayanan instalasi poliklinik
3. Standar pelayanan rawat inap
4. Standar pelayana IGD
5. Standar pelayanan instalasi bedah sentral
6. Standar pelayanan ICU
7. Standar pelayanan kamar bersalin
8. Standar pelayanan laboratorium
9. Standar pelayanan farmasi
10. Standar pelayanan radiologi
11. Standar pelayanan gizi
12. Standar pelayanan ambulance.

Masih kata dokter Egha, sejumlah dokter ahli di bidang masing-masing juga sudah ada di RSUD Eko Maulana Ali Belinyu seperti Spesialis Bedah, Spesialis Kebidanan, Spesialis Anak, Spesialis Penyakit Dalam, Spesialis Anestesi, Spesialis Patologi Klinik. Mereka pun bersedia menerima saran dan kritik dari masyarakat. (Edho)

Sumber:
KabarBuletin.com