logo

Diusia ke- 9 tahun, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Eko Maulana Ali yang berada di Kecamatan Belinyu, Kabupaten Bangka terus berbenah dan melengkapi pelayanan kesehatan. Saat ini 12 pelayanan medis sudah siap melayani masyarakat di Kecamatan Belinyu dan sekitarnya.

Direktur RSUD Eko Maulana Ali, dr. Egha Zainur kepada wartawan, Rabu (7/6/2023) mengatakan 12 pelayanan medis itu dimulai dari pelayanan rawat biasa hingga pelayanan bedah dan penanganan darurat di IGD. Dengan mengusung pelayanan respon time (tepat waktu) dan rutin dilakukan evaluasi bersama setiap bulannya.

?Pelayanan kita utamakan respon time. Seperti halnya, penanganan IGD itu kita upayakan lima menit si pasien sudah disapa. Jadi kita utamakan pasiennya dulu, baru administrasinya,? kata Egha usai melakukan evaluasi bersama di RSUD Eko Maulana Ali Belinyu.

Untuk teknis pelayanan medis, Egha menerangkan dibutuhkan waktu maksimal 90 menit saja yang dimulai 1 jam untuk melakukan pemeriksaan kepada pasien hingga keluar hasil diagnosa selama 30 menit.

?Waktu pelayanan, sampai dilakukan analisis oleh perawat itu maksimal 1 jam. Kemudian pemeriksaan ulang oleh dokter sampai mendapatkan hasil maksimal 30 menit. Jadi sesuai 1 jam 30 menit,? jelasnya.

Sementara untuk pelayanan darurat seperti ambulans, Egha menyebutkan pihaknya mengatur rentang waktu selama 30 menit usai menerima laporan. Namun itu juga, tetap dihitung mulai dari waktu perjalanan dan rute yang ditempuh.

Bahkan kata Egha, RSUD Eko Maulana Ali sudah dapat melayani tranfusi darah dengan bekerja sama dengan PMI. Selain itu, sejumlah dokter ahli di bidang masing-masing siap melayani masyarakat di RSUD Eko Maulana Ali Belinyu, seperti Spesialis Bedah, Spesialis Kebidanan, Spesialis Anak, Spesialis Penyakit Dalam, Spesialis Anestesi, Spesialis Patologi Klinik.

?Dalam meningkatkan kuaalitas pelayan RSUD Eko Maulana Ali juga terbuka menerima saran dan kritik dari masyarakat sebagai acuan untuk meningkatkan pelayanan utama,? katanya.(East)

Berikut 12 standar pelayanan medis yang ada di RSUD Eko Maulana Ali :

1. Standar pelayanan rekam medis
2. Standar pelayanan instalasi poliklinik